Tips Belajar Gitar Untuk Pemula


Tips Belajar Gitar Untuk Pemula

Pernah kesulitan gak sih waktu pertama belajar gitar? Pasti pernah kan, apalagi yang belajarnya otodidak. Gue sendiri pertama kenal gitar waktu smp ngeliat temen bisa main gitar gue juga pengen ikut ikutan main gitar. 

Akhirnya gue minta ajarin temen gue, tapi temen gue Cuma ngajarin kunci dasar sisanya gue belajar sendiri alias otodidak. Waktu gue udah mulai lancar kunci dasar gue coba ningkatin skill ke kunci gantung/balok, kunci kress kressan,sampe melodic, itu semua gue pelajarin secara otodidak.Nah di postingan kali ini gue akan berbagi tips dan trik supaya cepat dan lancar bermain gitar.

Hal hal yang pertama lu musti siapin sebelum mulai praktek adalah :
  • Gitar
  • Badan
  • Tangan
  • Secangkir kopi (buat nemenin kalo lagi capek)

Kalo semua udah di siapin lagsung aja kita mulai:

  • paham dan hafal chord dasar gitar
Sebelum lanjut ketahap yang lebih expert ini adalah awal yang harus di lakukan sebelum lanjut ke jenjang yang lebih tinggi. Lu musti paham chord chord dasar seperti A b C d E F G lu harus  hafal chord dasar seperti itu, untuk ngapalin chord chord dasar kalian bisa mainin sambil ngiringin lagu, misalnya lagu peterpan:semua tentang kita, iwan fals;pesawat tempur dan masih banyak lagi lagu lagu selow yang mudah dimainin.

  • Belajar genjreng gitar
Biasanya kalau masih belajar ng genjreng gitarnya itu masih berantakan dan gak pake perasaan. Coba kalian genjreng gitarnya pakai  persaan dari senar atas sampai senar bawah dengan ujung telunjuk jari sehingga semua senar berbunyi dan dari senar bawah ke senar atas menggunakan ujung jempol secara perlahan dan menghasilkan suara yang indah dari gitar.

  • Belajar metik senar gitar
Ini penting nih buat nye tem gitar hehe. Metik senar giitar itu ga sama kaya metik buah bro and sist nanti senarnya bisa putus, cukup di toel aja make telunjuk jempol atau jari manis. noel nya itu pake perasaan kaya noel pentil (gue gak bermaksud ngeres:D) dan gue saranin kalo masih pemula main petikan bisa pake lagunya peterpan:semua tentang kita.

  • Bisa membaca tab gitar
Ini berguna untuk lu supaya bisa main melodic gitar. Untuk penjelasan tentang tabulature gitar kalian bisa menuju ke halaman ini Cara baca tabulature gitar
Kalau kalian sudah paham dan mengerti dari 4  hal tadi sisanya kalian tinggal memperlancar dan mendalami ilmu supaya bisa ke tingkat expert kalau kalian kesusahan gue saranin minta bantuan temen yabg bisa main gitar untuk mandu kalian belajar cheers.

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Tips Belajar Gitar Untuk Pemula"

Post a Comment